IRVIN (irvin) wrote,
IRVIN
irvin

Записка на холодильник 14 век.



Берестяная грамота. Письмо Семена к невестке. XIV век.
«Поклон от Семена к невестке моей. Если ты не вспомнишь сама, то имей в виду, что солод у тебя ржаной есть, лежит в подклети. Возьми солоду горсть, а муки сколько нужно. Да когда будешь печь, лишнего не расходуй, чтобы потом не оставалось. А мясо возьмешь в сеннике. И еще насчет Игната: ты ему рубль-то все-таки дай».

Оригинал звучит так.
«Поклон от Смена к невестке мое. Аже будешь не поминала, ино у тебе солоду было, а солод ржаной в потклете, и ты возми колобью, а муке колко надобь И ты испеки в меру. А мясо на сеньнике. А цто рубль дать Игнату, и ты дай»

ОТЛИЧНО! Я щетаю... :)

Берестяные грамоты были открыты во время раскопок древнерусских городов. Первые манускрипты были найдены в 1951 г. археологической экспедицией в Новгороде. В 1952 г. грамоты обнаружены в Смоленске, в 1958 г. их нашли в Пскове, в 1959 г. – в Витебске, затем в Рязани, Старой Руссе, в Москве и других древнерусских городах.
Находка берестяных грамот стала значительным научным открытием. До их обнаружения считалось, что население Древней Руси в массе своей было неграмотным, а читать и писать умели только избранные люди, число которых было невелико. Однако многочисленные находки показали, что грамотой на Руси владели практически все слои населения, независимо от возраста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments